SiteLock

Paolo Villaggio (Genova, 30/12/1932 – Roma, 3/07/2017) la nostra ultima intervista


Paolo Villaggio la nostra ultima intervista sul suo  libro: “Giudizio universale“, Milano, 29 giugno 2011


È mancato a Roma Paolo Villaggio, attore, comico, scrittore, sceneggiatore, doppiatore, Genova, 30/12/1932 – Roma, 3/07/2017, da alcuni giorni ricoverato in una clinica privata per i suoi problemi di diabete.
La figlia Elisabetta ha affidato a Facebook il suo ultimo saluto: “Ciao papà ora sei di nuovo libero di volare ” con questa fotografia che lo ritrae con i due figli Elisabetta e Pierfrancesco.


  ” Fantozzi è il prototipo del tapino, la quintessenza della nullità. ”
Paolo Villaggio

Filmografia
• Eat It, regia di Francesco Casaretti (1968)
• I quattro del pater noster, regia di Ruggero Deodato (1969)
• Il terribile ispettore, regia di Mario Amendola (1969)
• Pensando a te, regia di Aldo Grimaldi (1969)
• Brancaleone alle crociate, regia di Mario Monicelli (1970)
• Senza famiglia, nullatenenti cercano affetto, regia di Vittorio Gassman (1972)
• Beati i ricchi, regia di Salvatore Samperi (1972)
• Che c’entriamo noi con la rivoluzione?, regia di Sergio Corbucci (1972)
• La torta in cielo, regia di Lino Del Fra (1972)
• Sistemo l’America e torno, regia di Nanni Loy (1973)
• Alla mia cara mamma nel giorno del suo compleanno, regia di Luciano Salce (1974)
• Non toccare la donna bianca, regia di Marco Ferreri (1974)
• La mazurka del barone, della santa e del fico fiorone, regia di Pupi Avati (1975)
• Fantozzi, regia di Luciano Salce (1975)
• Di che segno sei?, regia di Sergio Corbucci (1975)
• Il secondo tragico Fantozzi, regia di Luciano Salce (1976)
• Signore e signori, buonanotte, regia di Luigi Comencini, Luigi Magni, Nanni Loy, Ettore Scola, Mario Monicelli (1976)
• Il signor Robinson, mostruosa storia d’amore e d’avventure, regia di Sergio Corbucci (1976)
• Quelle strane occasioni – episodio Italian Superman, regia di Nanni Loy (1976)
• Tre tigri contro tre tigri, regia di Sergio Corbucci e Steno (1977)
• Il… Belpaese, regia di Luciano Salce (1977)
• Quando c’era lui… caro lei!, regia di Giancarlo Santi (1978)
• Io tigro, tu tigri, egli tigra, regia di Giorgio Capitani (1978)
• Professor Kranz tedesco di Germania, regia di Luciano Salce (1978)
• Dove vai in vacanza? – episodio Sì buana, regia di Luciano Salce (1978)
• Dottor Jekyll e gentile signora, regia di Steno (1979)
• Rag. Arturo De Fanti, bancario precario, regia di Luciano Salce (1979)
• La locandiera, regia di Paolo Cavara (1980)
• Fantozzi contro tutti, regia di Paolo Villaggio e Neri Parenti (1980)
• Il turno, regia di Tonino Cervi (1981)
• Fracchia la belva umana, regia di Neri Parenti (1981)
• Sogni mostruosamente proibiti, regia di Neri Parenti (1982)
• Bonnie e Clyde all’italiana, regia di Steno (1983)
• Pappa e ciccia, regia di Neri Parenti (1983)
• Fantozzi subisce ancora, regia di Neri Parenti (1983)
• A tu per tu, regia di Sergio Corbucci (1984)
• I pompieri, regia di Neri Parenti (1985)
• Fracchia contro Dracula, regia di Neri Parenti (1985)
• Scuola di ladri, regia di Neri Parenti (1986)
• Grandi magazzini, regia di Castellano e Pipolo (1986)
• Superfantozzi, regia di Neri Parenti (1986)
• Rimini Rimini, regia di Sergio Corbucci (1987)
• Missione eroica – I pompieri 2, regia di Giorgio Capitani (1987)
• Scuola di ladri – Parte seconda, regia di Neri Parenti (1987)
• Roba da ricchi, regia di Sergio Corbucci (1987)
• Com’è dura l’avventura, regia di Flavio Mogherini (1987)
• Il volpone, regia di Maurizio Ponzi (1988)
• Fantozzi va in pensione, regia di Neri Parenti (1988)
• Ho vinto la lotteria di capodanno, regia di Neri Parenti (1989)
• La voce della Luna, regia di Federico Fellini (1989)
• Le comiche, regia di Neri Parenti (1990)
• Fantozzi alla riscossa, regia di Neri Parenti (1990)
• Le comiche 2, regia di Neri Parenti (1991)
• Io speriamo che me la cavo, regia di Lina Wertmüller (1992)
• Il segreto del bosco vecchio, regia di Ermanno Olmi (1993)
• Fantozzi in paradiso, regia di Neri Parenti (1993)
• Cari fottutissimi amici, regia di Mario Monicelli (1994)
• Le nuove comiche, regia di Neri Parenti (1994)
• Camerieri, regia di Leone Pompucci (1995)
• Io no spik inglish, regia di Carlo Vanzina (1995)
• Palla di neve, regia di Maurizio Nichetti (1995)
• Fantozzi – Il ritorno, regia di Neri Parenti (1996)
• Banzai, regia di Carlo Vanzina (1997)
• Un bugiardo in paradiso, regia di Enrico Oldoini (1998)
• Fantozzi 2000 – La clonazione, regia di Domenico Saverni (1999)
• Denti, regia di Gabriele Salvatores (2000)
• Heidi, regia di Markus Imboden (2001)
• Azzurro, regia di Denis Rabaglia (2001)
• Gas, regia di Luciano Melchionna (2005)
• Hermano, regia di Giovanni Robbiano (2007)
• Torno a vivere da solo, regia di Jerry Calà (2008)
• Questione di cuore, regia di Francesca Archibugi (2009)
• Generazione 1000 euro, regia di Massimo Venier (2009)
• Tutto tutto niente niente, regia di Giulio Manfredonia (2012)
Film e serie televisive
• Sogni e bisogni (1985)
• Un angelo di seconda classe (1999)
• San Giovanni – L’apocalisse (2002)
• Renzo e Lucia (2004)
• Finalmente Natale (2007)
• Finalmente a casa (2008)
• Carabinieri (2002-2008)

Sceneggiature
• Fantozzi (1975)
• Il secondo tragico Fantozzi (1976)
• Il signor Robinson, mostruosa storia d’amore e d’avventure (1976)
• Il… Belpaese (1977)
• Professor Kranz tedesco di Germania (1978)
• Fantozzi contro tutti (1980)
• Fracchia la belva umana (1981)
• Bonnie e Clyde all’italiana (1982)
• Pappa e ciccia (1983)
• Fantozzi subisce ancora (1983)
• Fracchia contro Dracula (1985)
• Superfantozzi (1986)
• Fantozzi va in pensione (1988)
• Fantozzi alla riscossa (1990)
• Fantozzi in paradiso (1993)
• Fantozzi – Il ritorno (1996)

Regie
• Fantozzi contro tutti con Neri Parenti (1980)

Televisione
• Quelli della domenica (Programma Nazionale, 4 febbraio-30 giugno 1968)
• È domenica, ma senza impegno (Programma Nazionale, 16 marzo-29 giugno 1969)
• Canzonissima 1969 (Programma Nazionale, 27 settembre 1969-6 gennaio 1970)
• Signore e signora (Programma Nazionale, 10 gennaio-7 marzo 1970)
• Senza rete (programma televisivo) (Programma Nazionale, 26 giugno-14 agosto 1971)
• XXII Festival della canzone italiana – Sanremo (Programma Nazionale e Secondo Programma, 24-26 febbraio 1972)
• Giandomenico Fracchia (Programma Nazionale, 18 ottobre-8 novembre 1975)
• Ciao Gente (Canale 5, 7 ottobre 1983-25 maggio 1984)
• Risatissima (Canale 5, 6 aprile 1985)
• Grand Hotel (Canale 5, 4 ottobre 1985-11 gennaio 1986; 1º marzo-24 maggio 1986)
• Un fantastico, tragico venerdì (Rete 4, 4 ottobre 1986-20 febbraio 1987)
• Che piacere averti qui (Italia 1, 7 giugno-6 settembre 1987)
• Villaggio Party (Odeon TV, 1º dicembre 1987-15 marzo 1988)
• Striscia la notizia (Canale 5, 3 marzo-10 aprile 1997)
• Domenica In (Raiuno, 22 settembre 2002-18 maggio 2003)
• Roar (Rai 3, 31 agosto 2016-10 settembre 2016)

Teatro
• L’avaro (1996)
• Delirio di un povero vecchio (2000-2001)
• Vita, morte e miracoli (2005-2008)
• Serata d’addio (2007-2008)
• Il profumo delle lucciole (2009-2011)
• A ruota libera (2010-2011)
• La Corazzata Potemkin è una cagata pazzesca! (2012)
• Il peggio della mia carriera (2012)
• Siamo nella merda, anche la Corazzata Potemkin è affondata (2012-2013)
• La guerra di Paolo (2015- )
• Mi piacerebbe tanto non andare al mio funerale (2015-2016)

Programmi radiofonici
• Il sabato del Villaggio (1968)
• Formula uno (1971)
• Gran varietà (1974-1975)
• Dolcemente mostruoso (1975)
Doppiaggio
• Senti chi parla, regia di Amy Heckerling (1989)
• Senti chi parla 2, regia di Amy Heckerling (1990)
• Hotel Transylvania 2, regia di Genndy Tartakovsky (2015)

Opere
• Fantozzi, Milano, Rizzoli, 1971.
• Come farsi una cultura mostruosa, Milano, Bompiani, 1972.
• Il secondo tragico libro di Fantozzi, Milano, Rizzoli, 1974.
• Le lettere di Fantozzi, Milano, Rizzoli, 1976.
• Fantozzi contro tutti, Milano, Rizzoli, 1979.
• Fantozzi subisce ancora, Milano, Rizzoli, 1983. ISBN 88-17-65904-5.
• “Caro direttore ci scrivo…”. Lettere del tragico ragioniere, raccolte da Paolo Villaggio, come Rag. Ugo Fantozzi, Milano, A. Mondadori, 1993. ISBN 88-04-37013-0.
• Fantozzi saluta e se ne va. Le ultime lettere del rag. Ugo Fantozzi, Milano, A. Mondadori, 1994. ISBN 88-04-37925-1.
• Vita, morte e miracoli di un pezzo di merda, Milano, Mondadori, 2002. ISBN 88-04-51479-5.
• 7 grammi in 70 anni. L’odissea di un povero obeso, Milano, Mondadori, 2003. ISBN 88-04-52216-X.
• Sono incazzato come una belva, Milano, Mondadori, 2004. ISBN 88-04-53406-0.
• Gli fantasmi, Milano, Rizzoli, 2006. ISBN 88-17-01356-0.
• Storia della libertà di pensiero, Milano, Feltrinelli, 2008. ISBN 978-88-07-49069-9.
• Storie di donne straordinarie, Milano, Mondadori, 2009. ISBN 978-88-04-58638-8.
• Crociera Lo Cost, Milano, Mondadori, 2010. ISBN 978-88-04-59148-1.
• Fantozzi totale, Torino, Einaudi, 2010. ISBN 978-88-06-20235-4.
• Mi dichi. Prontuario comico della lingua italiana, Milano, Mondadori, 2011. ISBN 978-88-04-36032-2.
• Giudizio universale, Milano, Feltrinelli, 2011. ISBN 978-88-07-49111-5.
• Non mi fido dei santi, con Luca Sommi, Reggio Emilia, Aliberti, 2011. ISBN 978-88-7424-791-2.
• La fortezza tra le nuvole, Pezzan di Carbonera, Morganti, 2011. ISBN 978-88-95916-44-6.
• La vera storia di Carlo Martello, Milano, Dalai, 2011. ISBN 978-88-6620-089-5.
• Tragica vita del ragionier Fantozzi, Milano, Mondadori, 2012. ISBN 978-88-04-53960-5.
• Siamo nella merda. Pillole di saggezza di una vecchia carogna, Milano, Mondadori, 2013. ISBN 978-88-04-62930-6.
• Fantozzi, rag. Ugo. La tragica e definitiva trilogia, con un saggio di semiotica fantozziana di Stefano Bartezzaghi, Milano, Rizzoli, 2013. ISBN 978-88-17-06519-1.
• Lei non sa chi eravamo noi, con Adriano Panatta, Milano, Mondadori, 2014. ISBN 978-88-04-64050-9.
• Come farsi una cultura mostruosa OGGI, Milano, Cairo, 2014. ISBN 978-88-6052-539-0.
• Fantozzi forever, tavole e testi di Francesco Schietroma, Milano, Cairo, 2014. ISBN 978-88-6052-565-9.
• Fantozzi letto da Paolo Villaggio. L’audiolibro inedito, Roma, Volume Audiobooks, 2016. ISBN 978-88-9983-307-7.

Discografia
Album
• 1971 – Giandomenico Fracchia (CGD)
• 1980 – Fantozzi contro tutti (Ricordi)
Singoli
• 1975 – La ballata di Fantozzi/L’impiegatango (EMI)
• 1980 – Fantozzo/Banda Fantozzi (Ricordi)
• 1986 – Grandi magazzini/Hapinesse (RCA)

Condividi su:

I commenti sono chiusi

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi